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ウイスキー樽の種類で味わいは変わる!それぞれの特徴をご紹介 | Dear WHISKY - ウイスキーカスク投資
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ウイスキー樽の種類で味わいは変わる!それぞれの特徴をご紹介 | Dear WHISKY - ウイスキーカスク投資
熟成に使用する樽によってウイスキーの味わいが変化する ウイスキーの原酒は蒸留後、長い時を樽の中で過... 熟成に使用する樽によってウイスキーの味わいが変化する ウイスキーの原酒は蒸留後、長い時を樽の中で過ごします。ヴィンテージ物であれば10年以上熟成されるのが一般的であり、長期熟成のウイスキーであれば半世紀以上の間、樽の中で眠り続けるのです。 熟成過程で樽が持つ本来の味わいや香りがウイスキーに移り、色も無色透明から琥珀色に変化します。 ウイスキーの魅力的な味わいは樽によってもたらされるものであるため、樽もウイスキーも一部といえるでしょう。 熟成させるウイスキー樽によって付与される香りや味わいが異なるだけでなく、熟成にかけた年数によってもウイスキーの味わいは変化していくのでウイスキーの熟成は非常に奥深い世界なのです。 ウイスキー樽の種類 ここからは具体的なウイスキー樽の種類を紹介します。大きく分けて6つあります。 それぞれ詳しく見ていきましょう。 シェリー樽 シェリー樽はスペインの伝統的な酒精強