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ウイスキーをエナジードリンクで割る飲み方について、興味があっても危険ではないかと考える方も多いことでしょう。 結論から申し上げれば、基本的には避けたほうがよい飲み方であるため推奨しません。 エナジードリンクは飲み過ぎによる、中毒や死亡事例が確認されている飲み物ですが、ウイスキーで割って飲むことによりアルコールの過剰摂取を含めて飲み過ぎを誘発してしまう原因になります。 この記事では、ウイスキーをエナジードリンクで割るのは危険な理由と、ウイスキーの飲み方で注意すべきポイントを紹介します。 ウイスキーをエナジードリンクで割ってもいい? エナジードリンクは、肉体疲労の改善や栄養補給を目的に飲む飲料品であり、覚醒作用を高めるためにカフェインを多く配合していることが特徴です。 仕事をするために常習的に愛飲している方も多い飲み物であり、すっきりとした味わいの商品が多いことから、風味だけを考えてウイスキー
より深くこだわるなら、シェリーカスクの種類にもこだわって銘柄を選びます。 しかし、共通して甘く濃厚な味わいを持ち、フルーティーな風味をウイスキーに与えることで知られています。 シェリー樽熟成のウイスキーでしか味わえない魅力があるからこそ、ウイスキー愛好家から愛され続けてきました。 シェリーカスクの種類ごとの特徴を知りたい方はこちらの記事をチェックしてください。 シェリーカスクの特徴とは? 種類と歴史とおすすめ銘柄を5つ紹介 シェリーカスク(シェリー樽)のウイスキーのおすすめ銘柄 シェリーカスク(シェリー樽)のウイスキーのおすすめ銘柄を紹介します。 ザ・マッカラン シェリーオーク 12年 画像引用:https://products.suntory.co.jp/d/5010314017408/ ザ・マッカラン シェリーオーク 12年は、シングルモルトのロールスロイスと呼ばれる高級スコッチウイス
2020年に誕生したばかりの新しいアイリッシュウイスキーのバスカー(BUSKER)は、日本でも発売が開始され、トロピカルフルーツのフレーバーから国内でも人気を集め始めています。 バスカーが作られるロイヤルオーク蒸留所は、2016年にオープンした新たな蒸留所ですが1つの蒸留所でモルトウイスキーとグレーンウイスキーが作れる蒸留所です。 ウイスキー初心者でも飲みやすい味わいから新たなウイスキーの定番銘柄になる可能性を秘めています。 この記事では、バスカーの種類と味わい、おすすめの飲み方を紹介します。 バスカー(BUSKER)とは? バスカーは、ロイヤルオーク蒸留所で製造されるアイリッシュウイスキーです。 バーボン樽、シェリー樽、マルサラワイン樽で熟成させた原酒をブレンドしたブレンデッドウイスキーがあり、ウィスク・イー社により日本でも販売されるようになりました。 バスカーの蒸留所、受賞歴について簡
キルホーマンはスコットランドのアイラ島のシングルモルトです。 アイラ島といえば、「ウイスキーの聖地」と呼ばれる場所で、9か所の蒸留所がせめぎあっていますが、島の広さは日本でいうところの淡路島の一回り程度広い位の小さな領土です。 ウイスキーの老舗が集う島ではありますが、その中でキルホーマンは何と124年ぶりに誕生した蒸留所が造るウイスキーで2005年に営業開始しました。 新しい蒸留所ではあるものの、ファームディスティラリー(農場蒸溜所)という伝統の製法でウイスキー造りをしているという特徴があります。 この製法はその名の通り、大麦栽培・製麦・糖化・発酵・蒸溜・熟成・瓶詰というウイスキー造りにおける全工程を自社で行うことですが、19世紀のアイラ島ではごく普通のことでした。 しかし、現在ここまで一貫して行える蒸留所は今では本当に大変なことです。 キルホーマンの特徴や味わい キルホーマンという名前は
マッカラン マッカランはスペイサイドを代表するスコッチウイスキーであり、日本への輸入量はスコッチウイスキーの中でも1位である日本人にも人気のウイスキーになります。 世界的な評価も高く「シングルモルトのロールスロイス」と呼ばれるほどです。 風味はスペイサイドらしいフルーティーな甘さがあり、その奥にスパイシーな後味を感じることができます。 高価ではありますが、スペイサイドの特徴が感じられるウイスキーを堪能したいならマッカランから飲み始めるのが一番です。 マッカランについて詳しく知りたい方はこちらの記事をチェックしてください。 ザ・マッカランは種類豊富なウイスキー!味とおすすめの飲み方は? グレンフィディック グレンフィディックは1963年に初めて発売されたシングルモルトウイスキーであり、ウイスキー市場の中で販売数量は世界1位です。 グレンフィディックはゲール語で「シカの谷」であり、ラベルや箱に
熟成に使用する樽によってウイスキーの味わいが変化する ウイスキーの原酒は蒸留後、長い時を樽の中で過ごします。ヴィンテージ物であれば10年以上熟成されるのが一般的であり、長期熟成のウイスキーであれば半世紀以上の間、樽の中で眠り続けるのです。 熟成過程で樽が持つ本来の味わいや香りがウイスキーに移り、色も無色透明から琥珀色に変化します。 ウイスキーの魅力的な味わいは樽によってもたらされるものであるため、樽もウイスキーも一部といえるでしょう。 熟成させるウイスキー樽によって付与される香りや味わいが異なるだけでなく、熟成にかけた年数によってもウイスキーの味わいは変化していくのでウイスキーの熟成は非常に奥深い世界なのです。 ウイスキー樽の種類 ここからは具体的なウイスキー樽の種類を紹介します。大きく分けて6つあります。 それぞれ詳しく見ていきましょう。 シェリー樽 シェリー樽はスペインの伝統的な酒精強
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