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たしかに、細いのに固い 中まで火が通ってない。細いから伸びやすいので固めにして出したのが起源でしょ... たしかに、細いのに固い 中まで火が通ってない。細いから伸びやすいので固めにして出したのが起源でしょう。でも、食べている間にのびませんよ。三十分らーめんどんぶりにつけたままにしておいてもかたいままです。浸透圧の関係で塩分濃度の高い汁を吸いません。 鍋で高熱でゆでているあいだしか水分は吸収しない。 結果、さっさと茹で上げてだしたい。いつまでもゆでてるのは面倒くさいという職人の都合よい理屈づけで固めでだしているだけ。 固め≠麺に腰がある、との勘違いが広まってしまいました。まったく腰があるという話とは別の次元の話なんですがそれすらわからない大人が大半です。 調理不足の麺を出すな。ということですな。
2020/01/22 リンク