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天ぷらをカラッと揚げたい。なかなか上手く揚がらなくて。温度は180℃、小麦原に卵もしくはマヨネーズ、片栗粉、または天ぷら粉を試してみま... - Yahoo!知恵袋
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[天婦羅のこつ] *揚げ鍋は底が平たいものを使う。 底の浅い部分は温度が高く、中心の深い部分は低くな... [天婦羅のこつ] *揚げ鍋は底が平たいものを使う。 底の浅い部分は温度が高く、中心の深い部分は低くなるので温度を一定に保つには平らなものを! *たっぷりの油を使う! 材料の厚みの三倍程度の油の深さが理想。 *揚げ鍋は分厚いアルミ製がベスト! 油の温度の回復力や保温力が優れている分厚い鍋を選ぶ。軽くて錆びず、手頃な値段のアルミ製が家庭向き。(新品は多めの古い油で野菜クズを数回炒めてアクを取る) *てんぷらのころもには粘りを出さない! 15℃くらいの冷水(冬の水道水くらい)で冷蔵庫で冷やしておいたボウルと小麦粉と卵で太い菜箸か菜箸を三本使って手早く混ぜる(ダマになっててもいい) *油の温度一定に保つ! 材料よって適温がありますが、火加減で調節するのではなく、材料の量で温度調節します。上がってきたら多めに入れて、下がってきたら少し待ち、少なめに揚げる。-火を強くしたり弱くすると油の傷みが早いので