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2014年の『ミシュランガイド フランス』で20人もの日本人が星を獲得した。そのなかで最も注目される1人... 2014年の『ミシュランガイド フランス』で20人もの日本人が星を獲得した。そのなかで最も注目される1人が、外国人として最年少で星を獲得した松嶋啓介シェフだ。松嶋シェフはフランスに拠点を置きながら、地方から日本を元気にする活動にも携わっている。グローバル化において日本が活力を持ち続けるためには、一体何が必要なのか。前編、中編に引き続き今回は、「地方活性化」を題材に、経済学者の柳川範之・東京大学大学院教授がインタビューする。 東京が日本の中心だという思い込みを捨てろ 柳川 松嶋さんは、地方から日本を元気にしていこうという取り組みをされていますよね。それぞれの地方や地域が持っている特性があって、そこから国際的にも展開していける。たとえばフランスの場合、それぞれの地方が独自色を持っていて、ある種のアイデンティティと気概を持っているわけですよね。日本も、それぞれの地方が持っている力をもう少し表に出
2014/09/03 リンク