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サバ折り
概要廻しを取って強く引き付け、上からのしかかるようにして相手の膝を土俵に付かせる技。 「鯖折り」の... 概要廻しを取って強く引き付け、上からのしかかるようにして相手の膝を土俵に付かせる技。 「鯖折り」の名称は、技を掛けられた力士が「活け締めにされるサバの、首を折られた時の姿」に似ているところからついた。 サバは「生き腐れ」の異名を取る程鮮度の落ちが早い魚であり、冷蔵技術の未発達だった時代には鮮度を保つ目的で、釣り上げたその場で首を折って血抜きし、活け締めにされる事が多かった。 (鹿児島県の屋久島で水揚げされる、首を折り一瞬で血抜きを行い氷水で冷やしたゴマサバを『首折れサバ』として売り出している。) この技をかけられた場合、腰や膝に大きな負担がかかる為、小中学生等の大会では禁止される傾向が強い。 事実大相撲昭和61年(1986年)5月場所8日目、当時大関昇進を目指していた小錦が対戦相手の北尾に取り直しの末この決まり手で敗れたが、その際に両者合わせて400kg以上の体重が右膝にかかり複雑骨折。翌