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モンゴルのお酒 - doloondalai’s diary
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モンゴルのお酒 - doloondalai’s diary
チンギスビールの工場見学に行った。 ので、モンゴルにあるお酒の概略から紹介していこうと思う。 よく... チンギスビールの工場見学に行った。 ので、モンゴルにあるお酒の概略から紹介していこうと思う。 よく飲まれるもの ・ビール ・ウォッカ ウィスキー、ワイン、ジン等ありますが、モンゴルのものは少ない。 伝統的なもの ・馬乳酒(アイラグ) 漢字の通り、馬の乳を発酵させているものなので、時期によって味が違う。ただし、基本的に酸味が強いので、不味いと感じる日本人も少なくはない。下の写真のように、牛の皮の袋に乳をいれ、毎日かき混ぜることでできていく。アルコール度数は2〜3%と低く、遊牧民の子供も飲む。肉が主食だった遊牧民にとって、馬乳酒に含まれる乳酸菌が貴重なビタミンCを提供するのだ。遊牧家庭にお邪魔すると、お椀に馬乳酒が注がれ、回し飲みすることもある。 ちなみに、カルピスは馬乳酒から発祥している。カルピス生みの親である三島海雲が内モンゴルで乳酸と出合い、日本人向けに改良して広まった。詳しい記事はこち