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旬のタケノコごはんにそら豆のおにぎり。おやつのピスタチオバターサンド。 - 365の喜怒哀楽 〜 50代主婦の暮らしブログ
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パンを焼くつもりでいたのですが、うっかりしていてサワードウスターターを冷蔵庫から出すのを忘れてい... パンを焼くつもりでいたのですが、うっかりしていてサワードウスターターを冷蔵庫から出すのを忘れていました。 お洗濯やお掃除を済ませ、ホッと一息ついたところで気づいたのですが、もう11時近くになっていたので、パン作りはお休みにしました。 普通のイーストを使ったパンならそれほど時間はかかりませんが、サワードウは発酵させるまでにとっても時間がかかるので、朝一番から取り掛からないといけないのです。 少しでも遅くなると、途端に面倒になってしまいます。近隣には美味しパン屋さんが何軒もあるので、サボったところで困りません。 パン作りは家族のためもありますが、なによりも私の自己満足。趣味のようなものなので、ゆるゆるとやることにしています。 パンの代わりに今日は昨日茹でておいたタケノコを使ったタケノコごはんでした。 タケノコとお揚げだけのシンプルなもので、炊き込みにせずに炊いたご飯に軽くお醤油と塩で味付けした