エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
パンを作ることは… - finalventの日記
私にとって、糞転がしが糞を転がすみたいなのもので…もう…。 最初に作ったのは小学生のときか…。学研の... 私にとって、糞転がしが糞を転がすみたいなのもので…もう…。 最初に作ったのは小学生のときか…。学研の科学か学習の付録でイーストのセットがあった。 面白かった。 とはいえ、大学にいるうちは作ってなかったのでいつから今の糞転がしになったのか定かではない。 スーパーかなんかでイースト見かけて、買って、適当に作った。 確信があったのだ、パンなんって、どうやってもできる、と。 それに旧約聖書にも種なしパンの話があるが、もともとパンなんてそんなもの。 やればできる食い物だ。 実際、できた。 小麦粉にイースト(種)入れて、発酵したら焼けばいいのである。それだけ。 鍋で焼いた。パンなんて鍋で焼けるのである。 適当に捏ねたのが発酵したら、潰して、鍋に入れて鍋でだいたいパンっぽく膨れたら、そのまま焼くのだ。 厚手の鍋ですごい弱火(遠火)で30分くらいで焼き上がる。 あれから20年近く数日おきにパンを焼いている
2005/05/13 リンク