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外国には「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」とか、「リンゴが赤くなると医者が青くなる」ということ... 外国には「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」とか、「リンゴが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい、リンゴは愛される果物です。 どうしてリンゴはそんなに体にいいとされているのでしょうか? まず、リンゴは食物繊維が豊富で、消化に時間がかかるため、満腹感が持続する低カロリー食品なうえ、リンゴの皮に含まれるウルソル酸という物質に肥満リスクを下げる働きがあると言われています。 消化を助けるヨガポーズは・・・実は正座です! また、リンゴに含まれる水溶性食物繊維に「ペクチン」があり、悪玉コレステロール値を下げ、さらにアントシアニンという抗酸化物質の効果でII型糖尿病リスクが下がります。 併せてビタミンCも多く含まれているので、免疫機能を高める働きを持っています。トリペルノイドという化合物は、肝臓がん、大腸がん、乳がんの治療に効果的だということがわかっています。 ビタミンCを豊富に含むサプ