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朝8時から店で仕込んで深夜2時に帰宅… プロレスラー川田利明が明かす「ラーメン店の地獄のスケジュール」(川田 利明) @moneygendai
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朝8時から店で仕込んで深夜2時に帰宅… プロレスラー川田利明が明かす「ラーメン店の地獄のスケジュール」(川田 利明) @moneygendai
元全日本プロレスのレジェンドレスラーで、現在は東京都世田谷区にてラーメン店「麺ジャラスK」を経営す... 元全日本プロレスのレジェンドレスラーで、現在は東京都世田谷区にてラーメン店「麺ジャラスK」を経営する川田利明氏。知られざるラーメン店経営の裏側と、飲食業界の暗部を赤裸々につづった著書、『プロレスラー、ラーメン屋経営で地獄を見る』(宝島社文庫)が話題の川田氏に、ブラック企業も驚く「地獄のスケジュール」と、それでもラーメン店経営を続けるワケを教えてもらった。 仕込みも含めて、すべて自分でやろうと思っている人は、これが基本的な日程になると思ってもらって、まず間違いはないだろう。 朝は7時に起きて、8時には店に入る。起きたら、すぐに店に向かう……ぐらいの勢いで俺の一日が始まる。 ウチはお酒も出すので、「夜のお店」というイメージがあるかもしれないが、ある時からランチ営業(12~14時)も始めた。だから、この時間から準備をしないと、間に合わない。自分で選んだ道とはいえ、ある意味、地獄のようなスケジュー