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ひろゆきが350年前の梅干しを食べた結果→ 衝撃の食レポに「これ食べて大丈夫なものなの?」|ガジェット通信 GetNews
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ひろゆきが350年前の梅干しを食べた結果→ 衝撃の食レポに「これ食べて大丈夫なものなの?」|ガジェット通信 GetNews
江戸時代の1670年(寛文10年)に職人が漬けた梅干しが現存しているらしい。もしそれが事実ならば、今から... 江戸時代の1670年(寛文10年)に職人が漬けた梅干しが現存しているらしい。もしそれが事実ならば、今から約350年前に漬けられた梅干しということになる。 約350年前の梅干し 太古の遺跡や遺物は今も発見され続けているが、この梅干しは「食べられる遺物」ともいえ、極めて希少な存在。まさに歴史を食べることができるわけだ。さっそく、筆者は「約350年前の梅干し」をゲットするべく和歌山県へと飛んだ。 梅ぼし専門店『山崎屋』 約350年前の梅干しが買えるのは、梅ぼし専門店『山崎屋』(和歌山県西牟婁郡白浜町3745-6)。ここではあらゆる年代の梅干しが販売されており、最古の梅干しが1670年に漬けられたもの。なんと、店主のご先祖様が漬けたのだという。ちなみに店主で9代目だという。 長きにわたり続いている老舗だからこそできる 約350年前にご存命だったご先祖様は、毎年梅干しを漬けていたらしく、常に350年