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【グルメ】食パンの満足度を100とした場合の「食品の満足度リスト」公開!|ガジェット通信 GetNews
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【グルメ】食パンの満足度を100とした場合の「食品の満足度リスト」公開!|ガジェット通信 GetNews
「食品の満足度」は、1995年にシドニー大学のスザンナ・ホルト博士が考案したもの(英文)。「食後にどれ... 「食品の満足度」は、1995年にシドニー大学のスザンナ・ホルト博士が考案したもの(英文)。「食後にどれだけ満足できるか?」のレベルを、食品ごとに数値化したんですね。具体的には、参加者たちに特定の食品を240kcalずつ食べてもらいまして、 1. 食後にどれだけ満腹感があったか? 2. その後の食事の量は増えたか? 上記の2点をチェックしたわけです。そのうえで、食パンの満足度を100として、それぞれの食品の数値を決めていった感じ。たとえば、このデータだと白米は138なんで食パンよりも満足度は高いわけですねー。 ・食品の満足度リスト <パン類> クロワッサン 47% ケーキ 65% ドーナッツ 68% 食パン 100% クッキー 120% クラッカー 127% 黒パン 154% 全粒粉パン 157% <お菓子系> チョコバー 70% ピーナッツ 84% ヨーグルト 88% ポテトチップス 91