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我々は自然の一部である。全ては食から繋がっている――栗林隆:朝日新聞GLOBE+
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我々は自然の一部である。全ては食から繋がっている――栗林隆:朝日新聞GLOBE+
イタリアといえば食の宝庫。ピザ マルゲリータの発祥の地がナポリであるように、南の方は独特な食文化を... イタリアといえば食の宝庫。ピザ マルゲリータの発祥の地がナポリであるように、南の方は独特な食文化を持っている。 マテーラで有名なものといえば、マテーラパン。外はカリカリで中が柔らかいそのパンの上に、トマトやズッキーニ、ほうれん草や豆系のパテを乗っけて食べることや、スープにパスタやパンを入れてあるその食文化は、この土地独特のものである。 イタリアの恥、と言われたマテーラも1993年に世界遺産登録されてからは見違えるほど美しい街となった。 ホテルで出される朝食も地元ならではの食材。カプチーノを飲みながら贅沢な時間が味わえる。 考えてみれば、食、というものも一つの旅である。 Eatrip(イートリップ) それは美食家の連中にとって当たり前のことであり、 「何を言っているんだ?旅とは、それ、食のことであろう!」 という人も少なくない。 しかし、残念ながら私はそれほどグルメな人間ではない。 もちろん