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フリーズドライの野菜、栄養は減ってしまう? 企業の回答に「早く知りたかった!」
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フリーズドライの野菜、栄養は減ってしまう? 企業の回答に「早く知りたかった!」
フリーズドライ食品は、手軽に調理できる便利さで人気です。 味噌汁やカレー、リゾットなどさまざまな食... フリーズドライ食品は、手軽に調理できる便利さで人気です。 味噌汁やカレー、リゾットなどさまざまな食品があり、野菜入りもありますが、フリーズドライにすることで、栄養は損なわれないのでしょうか。 フリーズドライ食品の『アマノフーズ』ブランドを展開する、アサヒグループ食品株式会社(以下、アサヒグループ食品)に取材しました。 フリーズドライとは? そもそも、フリーズドライとは、どのような工程で作られる食品なのか聞きました。 フリーズドライとは、文字どおり、凍らせたまま(フリーズ)乾燥(ドライ)させる技術のことです。 凍結前、食品の中にあった水分は凍結させると氷になります。 これを真空状態でドライ、つまり乾燥させると、凍った水分が気体に変化しなくなり、水分が抜けた後はスカスカのスポンジの状態になります。これがフリーズドライです。