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「コシが生まれます」 市販のそうめんで試すべき裏技に「絶対にやる!」
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「コシが生まれます」 市販のそうめんで試すべき裏技に「絶対にやる!」
暑い夏に食べたくなるのが『そうめん』。出番が多いメニューだからこそおいしく作りたいものです。 実は... 暑い夏に食べたくなるのが『そうめん』。出番が多いメニューだからこそおいしく作りたいものです。 実はそうめんをゆでる時に、ある食材をプラスするだけで、そうめんにコシが生まれるそうです。 家事を楽しめる情報を発信しているとっこ(tocco.kurashi)さんのInstagramより、そうめんをおいしく調理するコツを紹介します。 そうめんにコシが生まれる裏技とは… コシのあるそうめんに仕上げたい時に使うのが『梅干し』です。具体的な調理方法を見ていきましょう。 まずは沸騰したお湯の中へ、いつも通りそうめんを入れます。 この時、そうめん1束に対して梅干しを1個入れてゆでてください。 梅干しに含まれるクエン酸で小麦が引き締まり、そうめんにコシが出ます。そうめんからでんぷんが溶け出すのを、クエン酸が防いでくれるからだそうです。