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【ヒレ】より希少な肉部位の【千本すじ】とは? | 創業100年牛肉博士
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【ヒレ】より希少な肉部位の【千本すじ】とは? | 創業100年牛肉博士
牛すじは「そともも」から取れる極わずかしかない部位! 牛肉の部位名を全国的に統一したのは日本格付協... 牛すじは「そともも」から取れる極わずかしかない部位! 牛肉の部位名を全国的に統一したのは日本格付協会という団体です。 現在においてはスーパーなどでラベル表示してあるネック、かたロース、かた(うで)、リブロース、サーロイン、ヒレ、かたばら、ともばら、うちもも、しんたま、そともも、らんぷ、すねという名称で規定されています。 実際には、あくまでも全国的に統一してあるだけで地域によっては呼び方が変わります。 例えば有名な関東読みで「ヒレ」といいますが、関西では「ヘレ」といいます。 海外ではフィレというところと、テンダーロインとも言います。 関東や関西の牛肉の部位名の違いをまとめ!! 牛肉自体は、複雑な筋肉組織の集合に成り立っています。 それぞれの味や肉質の特徴から調理用途によって細かく小割りされ、その数は200以上にものぼり、実際に言えば部位の数があまりにも多くなります。 この数の多さから全国的に