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「ピチットシート」VS「昆布締め」 刺身はどちらが簡単&おいしくピチッと身締めできる!? - ハピキャン|キャンプ・アウトドア情報メディア
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筆者撮影 こちらが「ピチットシート」です。と言っても、これは何巻か行きつけのご飯屋さんの店主にお裾... 筆者撮影 こちらが「ピチットシート」です。と言っても、これは何巻か行きつけのご飯屋さんの店主にお裾わけしていただいたもの。見た目は、生春巻きなどに使うライスペーパーによく似ていて無臭。 「浸透圧パワー」を利用した不思議な調理シートで、水分だけを吸収して素材の旨味を引き出す効果があります。お寿司屋さんなどで実際に使われていたりするそうです。 そんな「ピチットシート」はマイルド・レギュラー・スーパーの3種展開です。それぞれ、用途別に選ぶのが上手に使うコツですね。 ちなみに、私がいただいたものはマイルドの低吸収タイプでお刺身にぴったりのタイプでした! ・マイルド(低吸収タイプ) お刺身をはじめ、生鮮素材の冷蔵管理・鮮度管理に適しています。 例:解凍後のマグロ/鮮魚の切り身や刺身/身の薄い魚/スライス肉/ササミ/レバーなどの内臓肉など (引用元:「ピチットシート」公式サイト:http://www.