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46カ月客数減! 苦境の「塚田農場」が放つ秘策(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
東京・中目黒駅から徒歩1分。食通が集うこの街に鶏料理居酒屋「塚田農場」を運営するエー・ピーカンパニ... 東京・中目黒駅から徒歩1分。食通が集うこの街に鶏料理居酒屋「塚田農場」を運営するエー・ピーカンパニーが新業態店をオープンさせる。3月22日に開業するこの店は「焼鳥つかだ」。店頭に吊るされた紺ののれんには、ひらがなで「つかだ」と記されている。 【写真】業績不振が続く塚田農場 ■塚田農場が苦戦する理由 なぜ今、エー・ピーカンパニーは新業態の出店に踏み切るのか。背景にあるのが看板業態である塚田農場の苦境だ。 同社の外食事業における既存店売上高と客数は、2014年5月から46カ月連続で前年同月を下回って推移している。直近の2018年2月も既存店売上高は前年同月比10.4%減、客数は同10.3%減と大幅なマイナスとなり、回復の兆しは一向に見えてこない。 塚田農場といえば、自社農場および契約農場で地鶏を生産し、中間流通を省くことで提供価格を安くするという生販直結モデルで知られる居酒屋チェーンだ。現在は
2018/03/15 リンク