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「しょっぱい」「油が多い」 否定され続けた駅から6kmある埼玉のラーメン店に行列ができる本当の理由〈AERA〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース
日本に数多くあるラーメン店の中でも、屈指の名店と呼ばれる店がある。そんな名店と、名店店主が愛する... 日本に数多くあるラーメン店の中でも、屈指の名店と呼ばれる店がある。そんな名店と、名店店主が愛する一杯を紹介するこの企画。2013年のオープンから醤油にこだわり続け、業界最高権威といわれる「TRYラーメン大賞」に毎年掲載されている「中華そば しば田」。その店主が愛する一杯は、否定されても自分の味を貫いた埼玉県郊外の店主が作る醤油ラーメンだった。 【極上!】休日は600人が並ぶ埼玉郊外の醤油ラーメンはこちら(全8枚) ■ジジイになっても厨房に立ちたい 多店舗展開に踏み切らない理由 ラーメンの主役が麺なのかスープなのかという論議があるが、仙川の「中華そば しば田」の店主・柴田貴史さん(36)に言わせれば、そのどちらでもなく主役は“醤油”だという。 あくまでも醤油がきっちり立つかどうかが重要で、そこにスープや麺を合わせている。「ラーメンといえば醤油」「スープが旨すぎてもダメ」と言い切るほどにこだわ
2019/04/08 リンク