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あの名店のご主人が新たに仕掛ける美麗な支那そばなのだ 〜支那そば 鋳 地鶏光麺艶塩〜 - 部屋と外食と私 〜福岡の片隅で飯を食べる (旧札幌の中心で飯を食べる)〜
中華街といえば横浜や神戸。そして、長崎も江戸時代には中華屋があったとかなかったとか。 ラーメンに関... 中華街といえば横浜や神戸。そして、長崎も江戸時代には中華屋があったとかなかったとか。 ラーメンに関しては、かの水戸黄門が初めて食べたとされいるのが 1697 年ですが、一般的には広まらず。そして、1884 年に函館の『養和軒』の南京そばが新聞広告に掲載されて一般的に認知されたとか。 南京そばが明治中頃に支那そばとなり、第二次世界大戦後に中華そばになったのである。そして、1958 年にチキンラーメンの登場により、ラーメンという呼称が一般化したそうな。 ちなみに、戦後に中華そばに変わった理由としては、支那って呼び方が差別用語に当たるってことなんですな。シナチクがメンマに変わったのもこれが由来ですよ、奥さん。 出世魚のように時代時代で名前を変えて現在まで伝わるラーメンは、国民食の地位を築いているのだ。 でもね、あっさりした醤油ラーメンとかが中華そばって感じするのよね。札幌のコテコテ味噌ラーメンと
2022/02/25 リンク