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講義メモは続く | マルカワみその社長ブログ
2011/05/25 未分類 第四回自然栽培実践塾の講義は、なかなかのメモ量だ。 土の発酵は水分がかなめである... 2011/05/25 未分類 第四回自然栽培実践塾の講義は、なかなかのメモ量だ。 土の発酵は水分がかなめである。握って水分が指と指の隙間から、出るか出ないかが重要と思って下さい。宮城では新たな取り組み。土と米ぬかの醗酵培養土。 生もみ殻(くんたん)10+米ぬか3~4→これをAとする。Aが5~6に対してつち4の割合で、水分50%にする。生のもみ殻2トン車で一反に7台入れた。田んぼの畦が見えないほどになっていた。風が吹いて隣に入った。苦情が来た。普通のロータリーでは、土に届かなかった。深耕ロータリーで耕起した。なんとか土に届いた。無理して田植えした。秋来て、たわわに実った。生のもみ殻入れてはいけないというのは、誤りではないか。害は出ない。粉砕して使ったらどうか?コーヒーミル、粉にならなかった。精米機で粉になった。 苗を足で踏むと、また起きあがってくる。肥料を入れると、おれる。すくすくと育つ。