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梅酒好きなら青梅のシーズンを逃すな!梅酒・黒糖梅酒の作り方とおいしい飲み方まとめ
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梅酒好きなら青梅のシーズンを逃すな!梅酒・黒糖梅酒の作り方とおいしい飲み方まとめ
5月の下旬頃からスーパーの目立つところに収穫したての青梅が並びます。 そして、青梅の近くには果実酒... 5月の下旬頃からスーパーの目立つところに収穫したての青梅が並びます。 そして、青梅の近くには果実酒用の瓶がずらり… そんな盛り上がりを見せる梅酒コーナーは、まるで幻だったかのようにあっという間に消え去ります。 生の青梅を入手できる期間はたったの1ヶ月。 この時期を逃すと、フレッシュな手作り梅酒は作れないんです! さかのぼること約1年前。 わたしは梅酒づくりに初挑戦していました。 していました? そう!梅酒を作っていたことを忘れていたんです(汗) そして、世話も何もしていない梅酒を恐る恐る飲んでみると… これは売っている梅酒よりもうまいぞ(驚) 感動的な出来栄えだったんです! 梅酒が好きなのに手作り梅酒を作らないのはもったいない。 ということで、今回はわたしが作った白と黒の2種類の梅酒の作り方、おすすめの飲み方などについてご紹介したいと思います。