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図録▽品目別食料自給率のカロリー構成図
食料自給率の低下を「品目別自給率の低下」と「食料供給カロリーの品目構成の変化」の両面から分かりや... 食料自給率の低下を「品目別自給率の低下」と「食料供給カロリーの品目構成の変化」の両面から分かりやすく表示する図として、いつの頃からか、毎年、農業白書(食料・農業・農村白書)に掲載されるようになったものをここで図録として掲げる。 従来(1965年度)と最近(2007年度)に関して、縦方向に品目別の供給カロリー構成比が示され、横方向に、各品目の自給か輸入かが示されている。全体に占めるピンクの部分の割合が自給率であり、白い部分の割合が輸入率である。 畜産は精肉等の自給はピンク薄グリーンの部分を足した部分であるが、薄グリーンの部分は輸入飼料による生産部分であり、全体のカロリー自給率の計算ではグレーの部分は白の部分とみなされる。 自給率が低下しているのは、すなわちピンクの部分の割合が小さくなっているのは、魚介類や小麦、油脂、畜産物の自給率が低下しているためもあるが、それ以上に、自給率の高い米の消費割