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椎茸の成分エルゴステロールは日光に当たることによってビタミンDに変わるため干すことでビタミンDの含... 椎茸の成分エルゴステロールは日光に当たることによってビタミンDに変わるため干すことでビタミンDの含有量が増えます。 ビタミンDは骨を丈夫にしたり、骨粗鬆症予防などにも役立ちます。 店頭で売ってるいるものはなかなか高価です。 とってもかんたんなので椎茸の旬に時期に手に入れて干してみましょう。 保存が効き1年中使えてだしとしても利用でき重宝します。 ①椎茸は水で湿らせたキッチンペーパーなどで汚れやほこりをきれいにふき取ります。 ②ヘタをとります。 ③大きいものはスライスに小さいものはそのまま使います。 ④ざるや編みに重ならないように並べて天日干しします。 ⑤カラカラに乾いたら食品用の乾燥剤と共に清潔な瓶やジップロックなどに保存します。 天日干しのポイントは ◆鳥などにとられないようにする。 甘いものや鳥の好物のものは蓋つきや干し野菜用ネットに入れて干しましょう。 ◆カビに注意 自然乾燥のもっと
2017/09/25 リンク