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野沢菜を漬けてみた - omikanの生活
みなさん、こんにちは。 omikanです。 今朝は雪が舞いました。ひんやりした風が寝起きの肌に染みます。 ... みなさん、こんにちは。 omikanです。 今朝は雪が舞いました。ひんやりした風が寝起きの肌に染みます。 実はまだスタットレスに変えていなかった私の愛車ちゃんも今週末にやっとタイヤ交換です。ニュースを見ると首都圏も冷え込んだようで、急激な気温の低下に体調崩さぬよう気をつけなければなりませんね。 さて、今日は前の白菜漬けの野沢菜バージョンのお話です。 白菜漬けがまあまあうまくいったので、モチベーションが上がり野沢菜の漬物にトライしてみました。フレッシュな野沢菜が色んな所で売られているのを見ると、さすがは長野県だと思ってします長野県民一年生の私です笑 先日の記事でも書きましたが、hassaku氏のご実家からありがたいことにたくさんの野沢菜をいただきましたので、今回はそれらを漬けてみました。 材料は前回に習って、野沢菜、そして野沢菜の重量に対して2%分のお塩、だし用昆布10 cm平方程度、唐辛子