![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/82e489bf710c942130d7200f094c514c88fd1a6f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.j-town.net%2Fthumbnail%2F2016%2Ftown%2Ftown20160210192024_large.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント12件
- 注目コメント
- 新着コメント
![nyusokuonline nyusokuonline](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/nyusokuonline/profile.png)
nyusokuonline
関東人が愛する「ちくわぶ」はローカルフードだった! 東海以西は「全く知らない」多数派 おでんダネのひとつに、「ちくわぶ」がある。小麦粉に水と塩を混ぜ、こねて成形したものを茹でた食べものだ。外側に歯車のよ
![kojitaken kojitaken](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/kojitaken/profile.png)
kojitaken
確かに西日本では見たことなかった気がする。東京では見たこともたぶん食べたこともあるし「ちくわぶ」という名前も知ってるけど、名前と物とがなかなか一致しない。覚えてもしばらくしたら忘れてしまう。歳だからね
![haruhiwai18 haruhiwai18](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/haruhiwai18/profile.png)
haruhiwai18
"「食べてた」派は関東を中心とした東日本に存在するのみ。つまりちくわぶはローカルフードだった、ということに" →タイトル詐欺や、関東民も言うほど好きじゃねえよ、というブコメが殺到する予定!(マテヤコラ
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
いまの話題をアプリでチェック!
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
2016/02/15 リンク