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糖尿病性神経障害(しびれや痛み)にαリポ酸は効くのか? - BELCE
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糖尿病性神経障害(しびれや痛み)にαリポ酸は効くのか? - BELCE
αリポ酸(チオクト酸)は血液中のグルコースを筋肉に運び込み、糖の分解を促進し、糖の合成を抑制する作... αリポ酸(チオクト酸)は血液中のグルコースを筋肉に運び込み、糖の分解を促進し、糖の合成を抑制する作用があります。 事実、ヨーロッパでは糖尿病による神経障害などの神経疾患の治療に数十年に渡って使用されてきており、糖尿病性の神経痛に対して、αリポ酸を3~5週間経口摂取すると、糖尿病の足や腕の灼熱感、疼痛、しびれ感などの症状が改善する傾向があると報告されています。 このように、αリポ酸は糖尿病性神経障害に対する有効性が認められていますが、血糖値を低下させる作用もあります。 2型糖尿病患者を対象にした複数の臨床試験において、経口あるいは静脈投与されたαリポ酸が、血糖コントロール及びインスリン感受性を改善させたデータが示されています。 また、糖尿病予備軍に対しても、αリポ酸を1日1回600mgで2週間静脈内投与した結果、食後の血糖値が低下することが示されています。 ただし、αリポ酸が血糖値改善に影響