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プレミアムな普通酒「PREMIUM S」を醸す、栃木・辻善兵衛商店が見せるストイックな酒造り | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
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プレミアムな普通酒「PREMIUM S」を醸す、栃木・辻善兵衛商店が見せるストイックな酒造り | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
醸造アルコールを添加する「普通酒」は、"経済酒"と呼ばれることもあるように、コスト重視のお酒と言わ... 醸造アルコールを添加する「普通酒」は、"経済酒"と呼ばれることもあるように、コスト重視のお酒と言われてきました。比較的安い酒米をあまり精米せずに使い、大容量のタンクでできるだけ手間を省いて仕込むことでコストを下げるため、特定名称酒に比べると味わいが豊かになりにくいのが現実です。 そんな現状を憂慮し、安いけれども特定名称酒並みに美味しい、"超プレミアムな普通酒造り"に挑んでいるのが、栃木県真岡市にある辻善兵衛商店の蔵元杜氏・辻寛之氏。 "超プレミアムな普通酒造り"にはいったいどんな工夫があるのでしょうか。特定名称酒に劣らないお酒を造るための、蔵独自の取り組みに迫ります。 安くて美味しいお酒を造るために辻善兵衛商店は宝暦4(1755)年創業。260年という長い歴史をもっています。辻寛之氏は16代目の蔵元。茨城県内の酒蔵で2年間修業した後、蔵に戻ってきました。最初の1年は南部杜氏とともに酒造りを