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現代家電の基礎用語: 第16回:ごはんをおいしく炊く技術「圧力炊飯」とは
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現代家電の基礎用語: 第16回:ごはんをおいしく炊く技術「圧力炊飯」とは
圧力炊飯とは、炊飯中の蒸気などを利用することで、炊飯器の釜内部の気圧を高めて炊飯することです。IH... 圧力炊飯とは、炊飯中の蒸気などを利用することで、炊飯器の釜内部の気圧を高めて炊飯することです。IH式の炊飯器では、この圧力機能を搭載するものが多くなっています。 しかし、圧力を掛けなくても、釜を加熱すればごはんは炊けてしまいます。ではなぜ、炊飯中に圧力を掛ける必要があるのでしょうか?その理由は、大きく分けると「甘み成分の増量」「炊きムラの抑制」という2点にあります。 ● 米のα化を促進、甘み成分をを引き出す効果 1つ目の「甘み成分の増量」は、圧力炊飯によって「ブドウ糖」「ショ糖」といった甘み成分をより引き出すことを指します。そもそも炊飯器とは、米を水に浸した状態で加熱し、米の内部に含まれるテンプンを膨張させて、米に柔らかさと粘りを出す「α化(糊化)」という現象を引き起こす機械のことですが、加熱温度を100℃を超えるような高温にすれば、よりα化が促進され、デンプンから多くのブドウ糖・ショ糖を