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ブラックベリー収穫|2017五回目
もうこの枝についた実は、収穫は期待できませんね。 収穫量 今回は、収穫量が増えました、前回は、何時... もうこの枝についた実は、収穫は期待できませんね。 収穫量 今回は、収穫量が増えました、前回は、何時ものザルに半分程度の量でしたが、今回はすり切り一杯です。 楽しみな収穫も、この後2回が限度と思うと、寂しくなります。 この時期になると、完熟していて、摘むと原形を留めないほど柔らかく、中心部は既に腐敗する一歩手前です。 生食は完熟が一番美味 しかし、そのぐらいの時期が果実としては、一番美味し時期でして、先人は、「腐りかけたものが一番うまい」と言いましたね。 何でもそうですが、賞味期限や消費期限の表示に惑わされ、食べても何ともないものを廃棄しているのが現状ではないでしょうか。 熟し過ぎた実は、なるべくザルに入れないで、収穫しながら摘み食いをします。何個食べたか解らないほど食べました。 種を一緒に食べるので堅くて歯に挟まって少々難儀しますが、酸味が抜け、ほんのり甘い香り、ブラックベリーとは思えない