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尾長鯛の熟成刺身試食|雨天のため家庭菜園は休みの日
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尾長鯛の熟成刺身試食|雨天のため家庭菜園は休みの日
赤身のあるピンク色をしていましたが、やや茶色く黒ずみました。匂いは、尻尾の方の一部分が干物のよう... 赤身のあるピンク色をしていましたが、やや茶色く黒ずみました。匂いは、尻尾の方の一部分が干物のような香りがしました。その他の部位は、臭い事は全くなかったです。 味は、いかにも熟成されたという感じで、生の時より濃厚な強いて言えば香ばしさが出たような感じです。 しかし乍ら、味はとても良かったのですが、乾燥しすぎてしまったようで、水気が全くない状態でした。やはり刺身はみずみずしさが残っていた方が刺身らしいですよね。 上の画像は5日目でしたが、この前2日目に試食したときは、みずみずしさもあり丁度良かったと思います。 魚の種類と冷蔵庫内の温度、塩加減で熟成期間が変化すると思われます。ベストマッチするまでは長い道のりになりそうです。