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売掛金の会計処理方法は?知らないと損する留意点を一挙公開
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売掛金の会計処理方法は?知らないと損する留意点を一挙公開
売掛金とは簡単に言うと「ツケ」のことです。一昔前は馴染みの居酒屋さんに、「今日はツケといて」なん... 売掛金とは簡単に言うと「ツケ」のことです。一昔前は馴染みの居酒屋さんに、「今日はツケといて」なんて言葉がよく聞かれましたが、現在ではすっかり聞くことが少なくなりました。売掛金とはどのようなもので、どのような会計処理が行われているのか、そして売掛金に関する留意点について説明します。 1.売掛金とは 売掛金とは、商品の販売やサービスの提供をした場合に、一定期間が経過した後に代金を回収する予定の未収入金のことを言います。前述した「ツケといて」の「ツケ」は、居酒屋さん側が売掛金を持つ、ということになります。 つまり、居酒屋さんは給料日などにそれまでに溜まった「ツケ」=売掛金、をお客さんに払ってもらう権利を持っているということができるのです。会計的には、商品などの販売を行った場合に発生するのが売掛金で、反対に原材料などを仕入れた時に発生するものが買掛金になります。 (1)売掛金の条件 売掛金として計