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木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐の違いは何?|練り製品・漬物・乾物など|商品Q&A|コープこうべ 商品検査センター
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木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐の違いは何?|練り製品・漬物・乾物など|商品Q&A|コープこうべ 商品検査センター
豆腐を、製造法で大別すると3種類に分けられます。 「木綿豆腐」、「絹ごし豆腐」、「充填豆腐」です。... 豆腐を、製造法で大別すると3種類に分けられます。 「木綿豆腐」、「絹ごし豆腐」、「充填豆腐」です。 どの豆腐も作り方は、まず大豆を水に浸し大豆の中まで水を含ませます。これは、大豆の水溶性たん白を取り出しやすくするためです。次に、水を加えながらすりつぶし、白い粥状にし、これを釜で煮ます。こうして、大豆の成分を液中に出します。このとき、非常に泡立ち、煮ムラが起こり品質にバラつきが出るため、一般には消泡剤を加えます(ただし、コープの充填豆腐「Coop'sなめらか絹とうふ」「Coop's特別栽培大豆使用なめらか絹とうふ」には消泡剤を加えていません)。この後、ろ過して、豆乳とおからに分け、豆乳に塩化マグネシウムなどの凝固剤を加えて固めれば、豆腐ができます。 木綿豆腐は、豆腐を固めた後、これを崩して、布を敷いた穴のある型箱に入れ、重しをして、脱水成型したものです(硬い木綿豆腐の作り方は、薄めの豆乳に凝