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カビなし!漬け樽不要!ポリ袋で作る味噌
一度は作ってみたい発酵食品の一つに味噌があります。でも、作るのに手間がかかるのでは?とか、大きな... 一度は作ってみたい発酵食品の一つに味噌があります。でも、作るのに手間がかかるのでは?とか、大きな樽や貯蔵場所がいるのでは?と思っていませんか? 実は味噌は簡単に作れます。分量や塩加減も自由に調節可能。しかもなんと!衣類圧縮袋でできるのです。仕込むのは寒い今のうちがベスト。ぜひ寒仕込み味噌に挑戦してみてください。自分が作った味噌で、格別においしい味噌汁をいただきましょう。 味噌の基本をおさえよう 味噌は麹の種類や割合、塩の割合、仕込み時期、熟成期間などによって味も色合いも驚くほど変わりますが、まずは基本をマスターしましょう。 味噌は空気が入るとカビが生えやすくなります。そこでポリ袋と衣類圧縮袋を使ってカビを防ぎます。 【材料】 乾燥大豆:500g 米麹:1kg 天然塩:300g 大豆の煮汁:適宜(つぶした時の調整用) 【道具】 圧力鍋 大きくて厚手のポリ袋:5枚 衣類圧縮袋(今回は40cm×
2017/02/19 リンク