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2週間でできる! “西京風味噌”を作ろう!
西京味噌は、淡い黄色の甘口味噌のことです。米麹の割合が通常の味噌より多く、時には水飴が配合される... 西京味噌は、淡い黄色の甘口味噌のことです。米麹の割合が通常の味噌より多く、時には水飴が配合されることもあります。 また、塩分が5%前後と低く、熟成期間が短いのも特徴です。 2月13日の記事「“衣類圧縮袋”で味噌を作ろう!」は基本の赤味噌でしたので、今回はその応用編として、甘口白味噌の代表、西京風味噌を手作りしてみましょう。 “西京風”としたのは、西京味噌屋さんの作り方はとても丁寧で、こんなものではないのでおこがましいからです。怒られそうです。ただ、味は保証付き! 思ってもみなかったほどおいしい味噌ができました。 西京風味噌を作る、というとなんだか難しそうに思えますが、ちょっとした工夫とひと手間で、上品できめ細かい西京味噌のような味噌が、たった2週間で出来上がります。 赤味噌と西京味噌、何が違うのか 西京味噌がきめ細かくなめらかなのは、大豆の皮を剥(む)いて煮るからです。こう聞くと面倒くさい
2017/05/01 リンク