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梨ジャムの簡単レシピ。甘酸っぱさがクセになる!人気保存食の作り方。
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梨(和梨)を使った美味しいジャムの作り方をご紹介します。 このジャムの材料は、梨と砂糖とレモンの3... 梨(和梨)を使った美味しいジャムの作り方をご紹介します。 このジャムの材料は、梨と砂糖とレモンの3つだけ。 梨の保存食としても人気の高い梨ジャムが、身近な食材だけで簡単に作れます。 お味の方は、甘さ控えめ。 レモンの酸味が加わって、ちょうど良い甘酸っぱさに仕上がります。 また、梨には、ジャムのとろみの元になる成分「ペクチン」があまり多く含まれていないので、食感は比較的サラッとしています。 もちろんパンに塗ってもいいですし、ヨーグルトに添えて食べるのも美味しいです。