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さらば!ボロボロゆで卵【お酢】を入れてゆでれば、殻がツルン♪
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さらば!ボロボロゆで卵【お酢】を入れてゆでれば、殻がツルン♪
こんにちは。暮らしニスタ「家事コツ研究室」研究員Oです。 栄養価が高く、しかも年中変わらない価格の... こんにちは。暮らしニスタ「家事コツ研究室」研究員Oです。 栄養価が高く、しかも年中変わらない価格の「卵」は、まさに家計の救世主的な食材ですよね。 そんな卵の代表料理の1つに「ゆで卵」がありますが、うまく殻がむけずイライラしたり、ボロボロのゆで卵になってしまった経験はないでしょうか? 作り方はとっても簡単なのに、意外ときれいに仕上げるのが難しい「ゆで卵」。でも、どこのご家庭にある”お酢”を入れてゆでると、とってもキレイに簡単に殻がむけるんだとか。 そんな手軽な方法なら試してみたい!ということで、早速実験してみました。 コスパ抜群の穀物酢でOK! 【材料】(直径15㎝ほどの鍋を使用) 卵…3個 水…600ml 酢…大さじ1 そうなんです。キレイなゆで卵を作るために、今回使うのはお酢なんです!実はお酢を入れることで、卵の殻を柔らかくなってむきやすくなるんだとか。今回はむきやすさを確認するために、