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お抹茶と煮豆で、夕方ひと息お茶タイム。粉せっけん+セスキ炭酸ソーダ+クエン酸で、理想的な仕上がりのお洗濯!ラディッシュ成長中。 - kurashito~暮らしと
お抹茶と煮豆で、夕方ひと息お茶タイム。 暦の上では、「小寒(しょうかん)」。 冬至から15日目、寒さ... お抹茶と煮豆で、夕方ひと息お茶タイム。 暦の上では、「小寒(しょうかん)」。 冬至から15日目、寒さが厳しくなり始める時で、この頃から「寒中見舞い」を出す時期とされているんだそうです。 暖冬の今年はさほど感じませんが、明日辺りから平年並みに寒くなるかも、という予報でした。 今日は夕方、ひとりでお抹茶を頂いて、ほっとひと息つきました。 今日は急に思い立ったので、マグカップでは茶せんが動かなくてうまく泡立たず、ちょっと薄かったかな?という感じでしたが、次回は器を工夫すれば、クリアできそうです。 それでも、お正月のお土産に、と持たせてもらった、夫の元気な90歳のおばあちゃんが作った煮豆と一緒に飲んだら、ほんっとにおいしい!!! ほとんど和菓子な煮豆と、お抹茶のすっきりした後味で、すっと疲れがとび、背筋も伸び、夕方もうひと頑張りできました!!! 今年の正月は、夫の実家でおせちやしゃぶしゃぶなどを食
2016/01/07 リンク