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実はおいしい牛肉の印じゃない?よく聞く「A5ランク」の意味とは - macaroni
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実はおいしい牛肉の印じゃない?よく聞く「A5ランク」の意味とは - macaroni
よく耳にする牛肉の格付け「A5ランク」。いかにもおいしい最高級のお肉というイメージですよね。私もず... よく耳にする牛肉の格付け「A5ランク」。いかにもおいしい最高級のお肉というイメージですよね。私もずっとそう思っていました。ところがこれが、必ずしも正しいとはいえないんですって。 A5ランクの「A」は、肉の歩留等級(ぶどまりとうきゅう)を意味しています。 「歩留」とは、肉牛がどのくらい太っていて枝肉がとれるかということ。AからCまで設定されており、Aというのは牛がかなり太っていて枝肉の量が多いことを示します。 そして「5」は、肉質の格をあらわす数字。脂肪や赤身の色、霜降りのさし具合を表します。 つまりA5ランクの牛肉とは、太っている肉牛からとれ、脂肪の混ざり具合がバランスよく、赤身の色が美しいものという意味。すべて見た目で決められているといっても過言ではありません。