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発酵しちゃう〜〜〜!「みりん梅酒」は酒税法違反!? - macaroni
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発酵しちゃう〜〜〜!「みりん梅酒」は酒税法違反!? - macaroni
今から7年ほど前、テレビ番組「きょうの料理」ないで、本みりんに梅を漬けるという梅酒の作り方が紹介さ... 今から7年ほど前、テレビ番組「きょうの料理」ないで、本みりんに梅を漬けるという梅酒の作り方が紹介されました。しかし、実はその方法で梅酒を作ると、酒税法に抵触することがわかったのです。NHKは後日これを謝罪しました。 「みりん梅酒」が紹介され、「食前酒に丁度」よく「飲みやすい」と太鼓判を押していた。 しかしながら、本みりんを用いて梅酒を造ると、梅がアルコール発酵し度数が高くなってしまう。 それどころか日本ではアルコール度数20未満の酒類で果実酒を作ることは密造酒になり酒税法に抵触する。 アルコール度数が15くらいしかない本みりんで梅酒を作ると犯罪なのである。 出典: ameblo.jp