エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
どんな味わいなんだ!?なんと"かつおぶし"を原材料に使用したクラフトビール「SORRY UMAMI IPA」が日本発売 : Japaaan
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
どんな味わいなんだ!?なんと"かつおぶし"を原材料に使用したクラフトビール「SORRY UMAMI IPA」が日本発売 : Japaaan
ちょっとこれはチャレンジしてみたいですね。 長野県のビールメーカー、ヤッホー・ブルーイングがかなり... ちょっとこれはチャレンジしてみたいですね。 長野県のビールメーカー、ヤッホー・ブルーイングがかなり独創的な製法とパッケージのビールを販売しますよ。今回発表されたのはなんと"かつおぶし"を原材料に使用したクラフトビールなんです。 かつおぶしを原材料にしたビール「SORRY UMAMI IPA(ソーリー ウマミ アイピーエー)」はもともとアメリカ市場向けに開発されたビールだったそうですが、日本市場での発売を希望する声が多かったため、今回国内向けに発売するに至ったそう。逆輸入のような形ですね。 そもそもなんで日本のダシ文化の代名詞とも言えるかつおぶしをビールの原材料に使用したのかというと、アメリカに向けた商品ということで日本らしさにこだわったのだそう。かつおぶしを原材料にしたことで、うまみ成分によって酵母の働きを活性化させ、酵母由来のバナナやアプリコットのようなフルーティなアロマを引き出してくれ