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わらびのあく抜き重曹がないときは小麦粉でOK!冷凍保存はできる? | 魔女の知恵
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わらびのあく抜き重曹がないときは小麦粉でOK!冷凍保存はできる? | 魔女の知恵
春の旬な食べ物といえば「わらび」です。 わらびの季節は短いのでつい欲張って採ってしまいます。 わら... 春の旬な食べ物といえば「わらび」です。 わらびの季節は短いのでつい欲張って採ってしまいます。 わらびは重曹などで、あく抜きしないと食べられないんです。 そこで重曹がない方でも小麦で簡単にあく抜きできる方法を紹介します。 わらびを美味しく保存したり、冷凍する方法も教えちゃいます。 わらびのあく抜きに重曹がない時はどうすればいい? わらびは時間が経つと硬くなってしまうので、できれば採った日のうちに「あく抜き」すると美味しくいただけます。 一般的には重曹であく抜きするのですが、重曹がないときには「小麦粉」でもあく抜きすることができます。 重曹であく抜きするときって重曹が濃すぎたりするとわらびがフニャフニャになってしまうことがあるんです。 分量に気をつけないと美味しくいただけないのです。そんな時は、小麦粉を使えば簡単にアク抜きができます。 わらびを小麦粉であく抜きする簡単な方法とは? NHKあさイ