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手作り味噌の食べ頃 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ
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手作り味噌の食べ頃 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ
お味噌の食べ頃について 味噌作りをされたお客様から、味噌の食べる時期についてお問い合わせをいただき... お味噌の食べ頃について 味噌作りをされたお客様から、味噌の食べる時期についてお問い合わせをいただきますので、ご説明させていただきます。(手作り味噌の作り方はこちら) 結論から申し上げますと『ひと夏超えたら食べることが出来ます』 お味噌は基本的に冬の時期に仕込む方が多いです。(参照⇒お味噌作りが冬に適している理由) この時期は気温が低く、ゆっくりお味噌が発酵します。そして夏になると発酵が最も進みます。 この夏頃から味噌は発酵してお味噌らしい風味が醸されます。一度蓋を開けて食べてみるといいかもしれません。 夏に蓋を開けたときの味噌の特徴 夏の時期に蓋を開けた味噌は、保管方法によっても異なりますが、下記のような特徴があります。 色合いは明るめ(山吹色などの黄色系) みそ汁にするとサッパリしている 軽やかさのある味噌の香りがする お味噌の風味は控えめですが、その分ダシなどの風味が際立つお味噌汁にな