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混ぜも混ぜたり - スワン式
プロレス見呆けてばかりでなく今年の夏は大量にせっけんを作りました。プロレス見ながらボウル抱えて油... プロレス見呆けてばかりでなく今年の夏は大量にせっけんを作りました。プロレス見ながらボウル抱えて油とNaOH水溶液混ぜてました。力が入ってよく混ざりました。そして暑かったので鹸化も進みやすくいくらでもいくらでも作れるような気がし、今保管場所に大変困っております。これから会う人会う人に手渡すと思うのでどうか使ってやってください。 マルセイユせっけん オリーブ油 458g パーム油 64g ココナッツ 油112g 精製水 250cc 苛性ソーダ 鹸化率90%で計算 以上前田レシピ 2回作ったのですが、オリーブオイルのメーカーが違うので色に差が出ました。油の見た目色も感触もほぼ同じなのに不思議です。 赤マルセイユ(前田レシピ「サンシャインバー」 レッドパームオイル 240g オリーブオイル 240g ココナッツオイル 120g 精製水 233g 苛性ソーダ 鹸化率90%で計算 ラベンダーはちみつ