エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「淡口醤油」と「薄口醤油」の違いとは?分かりやすく解釈
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「淡口醤油」と「薄口醤油」の違いとは?分かりやすく解釈
「淡口醤油」とは?「淡口醤油」(うすくちしょうゆ)とは、醤油としてもう1つの種類になる「濃口醤油」(こ... 「淡口醤油」とは?「淡口醤油」(うすくちしょうゆ)とは、醤油としてもう1つの種類になる「濃口醤油」(こいくちしょうゆ)と比較して見た目が薄く、色な一般的に「醤油」と言えば、そちらの「濃口醤油」を表すことが多いですが、本格的な日本料理では、この「淡口醤油」もよく使われています。 そして、見た目が薄い割に、こちらの方が塩分が強いので味が濃く、その名前と見た目の薄さとは正反対なのが特徴です。 このように、「濃口醤油」の方が見た目は濃いものの、味は薄いという面白い関係になっています。 「薄口醤油」とは?「薄口醤油」は、先の「淡口醤油」のもう1つの表記になります。 読み方は同じく「うすくちしょうゆ」で、こちらが使われることも多いですが、料理の世界では「淡口醤油」が正しい表記だとされています(「薄口醤油」でも、間違いという訳ではありません)。 ただし、こちらの「薄口醤油」と使うと、「味が薄い」と勘違い