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甘ガレイ(アマテガレイ)・マナガツオ・メバル(ガシラ)・イサキ など + 歩数 - うまげな話
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最近の晩御飯です。 高松市上福岡町の「西原鮮魚店」で 甘ガレイとマナガツオの切身を買いました。 普段... 最近の晩御飯です。 高松市上福岡町の「西原鮮魚店」で 甘ガレイとマナガツオの切身を買いました。 普段、とても買えないような大ぶりの甘ガレイとマナガツオの切身です。 甘ガレイは切身の腹側を造りにしました。 6切取れましたよ。さすがに大ぶりの甘ガレイ。造りも肉厚で、歯応えよく、旨味たっぷりでしたよ。 残りは煮付に 煮付ても歯応えよく、味が濃くて、いい甘ガレイでした。 この切身で700円程度(税込)でした。C/Pはいいと思いますよ。 マナガツオは塩焼に しっとり、瑞々しく、いい脂が乗っています。クリーミーな旨味がして、堪りませんね。これで約850円(税込)でした。昨今のマナガツオの高騰化を考えると、このサイズなら納得の価格です。 高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で地元女木島のメバル(ガシラ)を買いました。 ガシラはやはり煮付ですね。 何とも言えない身の旨味、身離れの良さがあります。これぞ煮魚ですね。