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ぽん多本家に聞いた、上野と洋食のこと[洋食なら上野で]
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ぽん多本家に聞いた、上野と洋食のこと[洋食なら上野で]
アメ横でさまざまなアジア料理を味わうもよし、数多くある焼き肉店や居酒屋をめぐるもよし、上野は食の... アメ横でさまざまなアジア料理を味わうもよし、数多くある焼き肉店や居酒屋をめぐるもよし、上野は食の楽しみが尽きないエリア。とりわけ、“洋食”とは特別なつながりがある。そのヒントを、明治38年から続く「トンカツ」のお店に見つけた。 実は日本生まれの"洋食"の味 今日も、国内外の観光客で賑わう上野。かつて東北からの玄関口だったこともあり、この街にはハイカラで目新しいものが集まっていた。洋食も、そのひとつ。その名残か、今なおこの街には洋食を提供する店がたくさんある。この関係について、明治38年から営業する「ぽん多」の四代目店主・島田良彦さんに話をきいた。 「洋食は、もともと明治時代に西洋料理として日本に入ってきたものでした。とはいえ、当時の西洋料理は、庶民には手が届かないほど高級なもの。そこで、新しいもの好きな上野や浅草の人たちが、つくり方やレシピに手を加え、ご飯に合うような日本人向けの西洋料理を