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お題「#おうち時間」 おはようございます☀ 今日も遊びに来ていただき ありがとうございます☺️ 昔から 急... お題「#おうち時間」 おはようございます☀ 今日も遊びに来ていただき ありがとうございます☺️ 昔から 急にしじみの味噌汁が飲みたくなるんですよね💕 でも、 しじみの味噌汁って結構めんどくさくないですか? 美味しいものって本当に作るの大変ですよね😂 まず、 ●しじみの砂出し ・殻をこすり合わせて水洗いし、表面の汚れを取りそのあとで、ザルに入れてたっぷりの真水か、1%の塩水に6時間ほどつけ、砂をはかせる。 ポイント ・塩水で砂抜きする →日本で出回っているしじみのほとんどが 海水と淡水がまざる汽水域で生息しています。だから作る塩水は海水より低い濃度の 1%を目安にすると良いですよ。 ・しじみは重なり合わないように →しじみに限らず貝類は呼吸をする際に砂を吐き出す性質があります。しじみを重ねてしまうと上のしじみが吐いた砂を下のしじみが 吸い込んでしまうからです。 ・暗闇に置いておく →海中
2020/05/14 リンク