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オクラのティーヤルのレシピ
Okra theeyal Malayalamという言語だと、Vendakka theeyalです。焦がしココナッツのカレーです。theeyal... Okra theeyal Malayalamという言語だと、Vendakka theeyalです。焦がしココナッツのカレーです。theeyalというのは、焦げたもの、burntくらいの意味のようです。vendakkaがオクラ、という意味です。英語だとokraとかladyfingerですね。 焦がしココナッツの風味が特徴的で、タマリンドの酸味も加わるので、好みがわかれる料理かもしれません。ただ、お店で出すと、みなさまに喜んで頂けたので、日本人の許容範囲は広いのだなあ、と思いました。 まずは動画でイメージをつかんでください。 材料と手順 (4人分) ●オクラ——20本 (4等分くらいのぶつ切りにする) ●サラダ油——小さじ1 ●ココナッツペースト用 ○ココナッツシュレッド ○フェネグリーク——小さじ1/8 ○ブラックペッパー——小さじ1/8 ○ホールチリ——1本 ○水——1.5cup ●ターメ